Tuesday, August 20, 2013

Resep Nasi Bebek Madura

Siapa yang belum mengenal nasi bebek ?
Silahkan masuk di ulasan mengenai nasi bebek mak isa atau nasi bebek ginyo.hehe

Kali ini sentrakuliner mau berbagi mengenai resep membuat nasi bebek. J

 NASI BEBEK MADURA

Bahan:
1 ekor bebek yang sudah dibersihkan. Potong sesuai selera.
2 sdm cuka/4 buah jeruk nipis
400 ml air matang
2 tangkai sereh, masing-masing potong menjadi 2 bagian, geprek/ratakan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1.5 sdt ketumbar sangrai
0.5 sdt merica butiran sangrai
4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
3 cm kunyit (diameter 1.5 cm)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 cm lengkuas muda (diameter sekitar 2cm)
5cm pangkal sereh (bagian putih yang muda), iris2
8 butir kemiri
2 sdt garam

Haluskan.

Cara:
  • Lumuri potongan bebek dengan cuka/jeruk nipis.
  • Masukan dalam kulkas sekitar 20-30 menit. Keluarkan, cuci sampe bersih.
  • Aduk bersama bumbu halus dan rempah-rempah lainnya, diamkan di kulkas 30 menit.
  • Masukan kedalam panci presto, masukkan air lalu masak (sekitar 20 menit terhitung dari waktu berdesis). Kalo tidak ada panci presto, diungkep biasa sampe empuk (mungkin perlu ditambah air beberapa kali sampe benar-benar empuk).
  • Matikan api dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka dan tiriskan bebek dari bumbunya.
  • Goreng bebek sampe kuning kecoklatan atau kering sesuai selera Anda.


Tips menghindari amis:
Pilih yang jantan, unggas jantan lemaknya jauh lebih sedikit daripada betina, otomatis kemungkinan amis karena lemak pun minimal.
Buangi bagian ekor (termasuk aneka bentuk kelenjar disekitarnya) dan segala bentuk usus.


Sambal Bawang
Bahan:
3 butir bawang merah, iris kasar
4 buah cabe merah, iris halus
Cabe rawit secukupnya
1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula /secukupnya
4 sdm minyak
100 ml air matang

Cara:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabe merah & cabe rawit sampe aromanya keluar.
Masukan tomat, kemudian masukan air.
Masak sampai air menyusut.
Pindahkan semua ke cobek, ulek bersama terasi, garam & gula.


Poyah Kelapa Kuning

Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang

Bumbu halus:
1 siung bawang putih
½ sdt garam
1 cm kunyit
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara:
Tebarkan kelapa di loyang lalu jemur di panas matahari sampe setengah kering.
Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata.
Sangrai dengan api kecil sampe benar-benar kering, matikan api.
Diamkan sambil diangin-anginkan sampe dingin, simpan di toples.

Pelengkap lain:
Nasi hangat
Irisan tomat & mentimun
Petikan daun kemangi
Irisan jeruk nipis

Sajikan dengan nasi panas dalam satu piring, akan lebih "MAKNYOS!!"

Source : Link

1 comment: