Siapa
yang belum mengenal nasi bebek ?
Silahkan
masuk di ulasan mengenai nasi bebek mak isa atau nasi bebek ginyo.hehe
Kali
ini sentrakuliner mau berbagi mengenai resep membuat nasi bebek. J
NASI
BEBEK MADURA
Bahan:
1
ekor bebek yang sudah dibersihkan. Potong sesuai selera.
2
sdm cuka/4 buah jeruk nipis
400
ml air matang
2
tangkai sereh, masing-masing potong menjadi 2 bagian, geprek/ratakan
6
lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu
Halus:
5
siung bawang putih
8
butir bawang merah
1.5
sdt ketumbar sangrai
0.5
sdt merica butiran sangrai
4
cm jahe (diameter skitar 2 cm)
3
cm kunyit (diameter 1.5 cm)
4
lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4
cm lengkuas muda (diameter sekitar 2cm)
5cm
pangkal sereh (bagian putih yang muda), iris2
8
butir kemiri
2
sdt garam
Haluskan.
Cara:
- Lumuri potongan bebek dengan cuka/jeruk nipis.
- Masukan dalam kulkas sekitar 20-30 menit. Keluarkan, cuci sampe bersih.
- Aduk bersama bumbu halus dan rempah-rempah lainnya, diamkan di kulkas 30 menit.
- Masukan kedalam panci presto, masukkan air lalu masak (sekitar 20 menit terhitung dari waktu berdesis). Kalo tidak ada panci presto, diungkep biasa sampe empuk (mungkin perlu ditambah air beberapa kali sampe benar-benar empuk).
- Matikan api dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka dan tiriskan bebek dari bumbunya.
- Goreng bebek sampe kuning kecoklatan atau kering sesuai selera Anda.
Tips menghindari
amis:
Pilih
yang jantan, unggas jantan lemaknya jauh lebih sedikit daripada betina,
otomatis kemungkinan amis karena lemak pun minimal.
Buangi
bagian ekor (termasuk aneka bentuk kelenjar disekitarnya) dan segala bentuk
usus.
Sambal
Bawang
Bahan:
3
butir bawang merah, iris kasar
4
buah cabe merah, iris halus
Cabe
rawit secukupnya
1
buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
½
sdt terasi goreng
½
sdt garam /secukupnya
1
sdt gula /secukupnya
4
sdm minyak
100
ml air matang
Cara:
Panaskan
minyak, tumis bawang merah, cabe merah & cabe rawit sampe aromanya keluar.
Masukan
tomat, kemudian masukan air.
Masak
sampai air menyusut.
Pindahkan
semua ke cobek, ulek bersama terasi, garam & gula.
Poyah
Kelapa Kuning
Bahan:
200
gr kelapa setengah tua, parut memanjang
Bumbu
halus:
1
siung bawang putih
½
sdt garam
1
cm kunyit
2
lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara:
Tebarkan
kelapa di loyang lalu jemur di panas matahari sampe setengah kering.
Aduk
kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata.
Sangrai
dengan api kecil sampe benar-benar kering, matikan api.
Diamkan
sambil diangin-anginkan sampe dingin, simpan di toples.
Pelengkap
lain:
Nasi
hangat
Irisan
tomat & mentimun
Petikan
daun kemangi
Irisan
jeruk nipis
No comments:
Post a Comment